Компаньона экс-заместителя главного военного прокурора Жербицкого «упаковали» в деле о вымогательстве

14 мая 2020 в помещении столичного ресторана «ESHAK» по улице Большой Васильковской сотрудники Управления стратегических расследований Киева с привлечением бойцов полка особого назначения №1 задержали 8 участников группировки, которых обвиняют в вымогательстве несуществующего долга (ч.2 ст.189 УК Украины) от директора ООО «Инвест Кредит Групп» Александра Дубины.

 

По его словам, денежные средства в размере 20 тыс. Долл. в руководителя автоломбарда, высказывая угрозы применения физического насилия, требовали мужчины, действия которых проверяются на предмет их принадлежности к организованной преступной группы, созданной на этнической основе.
Известно, что в конце марта — начале апреля текущего года Дубина пожаловался на «наезд», по факту его обращения было возбуждено уголовное дело и начаты оперативно-следственные действия. Благодаря этому был зафиксирован один из «раундов переговоров» главы «Инвест Кредит Групп» с ​​вымогателями.
12 мая 2020 последние прибыли к зданию по улице Павла Усенко в Киеве, где находится офис автоломбарда, где разговор проходил на повышенных тонах и в конце концов закончилась дракой.По информации источника Dетектив-Info, оппонентами Дубины и Ко тогда выступали 27-летний Владимир Быков, 43-летний Эдуард Бойко, 52-летний Олег Чепенко и 55-летний киевлянин Юрий Соколов, которого предварительно считают организатором банды вымогателей.

Юрий Соколов

14 мая 2020 вышеупомянутую четверку достойных, а также 50-летнего Сергея Жмуденко, 37-летнего Сергея Литвинчука, 26-летнего Рамазана Мамчуева и 36-летнего Карлоса Карапетяна «упаковали» правоохранители, когда мужчины находились в ресторане «ESHAK».

Задержанные по делу о вымогательстве слева направо: верхний ряд — Олег Чепенко, Карлос Карапетян, Владимир Быков, Сергей Жмуденко, нижний ряд — Сергей Литвинчук, Эдуард Бойко, Юрий Соколов, Рамазан Мамчуев.

Инсайдер передал в распоряжение редакции видеозаписи, из которых следует весь ход событий — от встречи и драки оппонентов под офисом «Инвест Кредит Групп» к вложению 8 вымогателей лицом в пол. Из него следует, что задержанные не оказывали активного сопротивления, хотя во время их осмотра было обнаружено оружие. Спецназовцам возможные вымогатели заявляли ранее не имели проблем с законом, во время «знакомства» с силовиками каждый из задержанных называл свои анкетные данные.

Заметим, что по крайней мере один из задержанных имеет определенный бэкграунд и ранее уже фигурировал на первых страницах украинских СМИ. Речь идет об основателе ООО «Парк-авеню» Карлоса Карапетяна, который в начале февраля текущего года совместно со Светланой Корнийко, Александром Стельмащука и бывшим первым заместителем Главного военного прокурора Владимиром Жербицким стал совладельцем ООО «Трускавецкие лечебные воды», в пользовании которого находится месторождение Минвод , в том числе, участок Нафтуся.

Карлос Карапетян

Смена собственников компании тогда вызвала скандал. Дело в том, что как выяснило издание «Наши деньги», во времена службы в ГПУ именно Жербицкий занимался расследованием уголовного дела по сделок бизнесмена Сергея Курченко в банковской сфере и со сжиженным газом.

Одним из фигурантов соответствующего производства выступал народный депутат Юрий Бойко, впрочем к объявление ему подозрения дело так и не дошло. В свою очередь, владельцев Трускавецкурорта, на территории которого находится месторождение Нафтуся, долю в котором получили Жербицкий, Карапетян и еще двое их партнеров, называли доверенными лицами именно Бойко