Танцы Лебедей с Медведчуком

Как взять под контроль страну, где как минимум для двух третей населения телевизор остается главным источником информации, а президент – герой телесериала? Купить телеканалы. Вывод от капитана Очевидность, но в том-то и фокус, что сложные решения не нужны, если работают простые.

 

 

 

Микола Янович Азаров когда-то сформулировал принцип украинской бритвы Оккама: делается это все тупо и глупо, и делается у нас на глазах. Но ведь делается же. Кремль руками Медведчука покупает три информационных канала – ЗИК, Ньюсван, 112, и в течение последнего года ведет переговоры о покупке ведущих национальных каналов, входящих в топ-5: «1+1», «Интер», каналы StarLightMedia – ICTV, СТБ, Новый. «Интер» и так пророссийский, тут чистый междусобойчик жабы и гадюки из ОПЗЖ. Куда интереснее более рейтинговые каналы Коломойского и Пинчука.

 

 

По нашей информации, холдинг “Старлайт медиа” Пинчука продан Медведчуку. Пять из шести руководителей холдинга – россияне (кроме Богуцкого). Дело к этому давно шло. Пинчук – банкрот, дела у него плохи. Переговоры начались еще прошлым летом, и все это время шло переформатирование холдинга под русских. То есть, они купили машину, на которой уже можно ехать, ремонт не нужен. О том, что Медведчук покупает не для себя и не на свои деньги, говорит тот факт, что кроме денег за холдинг Пинчук получит доступ на российский рынок труб и сладкие условия кредитования в Альфа Банке. По другой версии, близкой к первой, россияне купили «Интерпайп» Пинчука с обязательным условием продажи телеканалов Медведчуку.

 

Интересно, что близкие к Медведчуку СМИ разгоняли утку о том, что «Старлайт медиа» покупает Фридман, чтобы сбить инсайд о покупке Медведчуком. Как бы то ни было, а в информационной политике, например, СТБ уже видим странные звоночки. «Вікна-новини» вчера вышли с сюжетом, где рассказывалось о том, что «российская медицина творит чудеса» и от коронавируса в РФ умерли менее шести с половиной тысяч человек, тогда как в Великобритании, «чью медицинскую систему считают чуть ли не эталонной, не удалось спасти более 40 000 пациентов, хотя инфицированных там вдвое меньше».

 

И вчера стало известно о других чудесах медицины: жена Медведчука Оксана Марченко через компанию, ранее принадлежащую Суркисам, стала владелицей около 25% «1+1». Коломойский и менеджмент канала делают покер фейс, и говорят, что для них это таки тоже новость. Купили за нашей спиной, и даже не сказали. По нашей информации, все не совсем так. Даже совсем не так. Пакет был куплен за цену, сильно превышающую рыночную, как и в случае с Пинчуком. И частью договоренностей было то, что Коломойский будет отрицать, что ему известно о сделке. И в ситуации со входом Медведчука на “плюсы” все тоже к этому шло.

 

Давайте вспомним, как Медведчук летом 2018 года имплантировал Оксану Марченко в тело «1+1» — в шоу «Танцы со звездами». И имплантация прошла успешно, несмотря на коллективные протесты и письма журналистов ТСН. Которые, отметим, тогда не подписал и не поддержал, как всегда знающий больше, Саша Дубинский. А потом Саша съездил в Австрию, где состоялась историческая встреча Гужва-Портнов-Дубинский. А теперь Оксана стала владелицей четверти этой самой ТСН.

 

И примерно с начала этого года на «плюсах» и у Саши Дубинского – никакого негатива по отношению к Медведчуку, хотя до этого Коломойский был очень недоволен трубой с русским дизелем у Медведчука, и даже через Геруса ввел пошлины на трубопроводную доставку. А теперь лоббирует пошлины на автогаз и дизель, что ущемляет интересы Медведчука. Но никакого негатива. Дубинский анализирует декларацию Медведчука, но делает это бесстрастно и не находит в ней Оксану Марченко. Зато «1+1» и Дубинский начинают работать по одним темникам со СМИ Медведчука. Яркий пример – «военные биолаборатории Пентагона» в Украине, где ставят опыты над бедными украинцами.

 

 

 

15 апреля на сайте ОПЗЖ выходит публичное обращение Медведчука к президенту, Кабмину и СБУ, где говорится, что в «Украине действуют 15 военных биолабораторий». Разгон темы делают ЗИК, 112 канал, Страна, Портнов, а еще – Саша Дубинский и «1+1»» в программе «Секретные материалы». Эта кампания является эхом кампании в российских СМИ против программ США в странах бывшего СНГ. Очередной ее пик пришёлся на апрель 2020 года — в этом году истекает срок одного из договоров между Украиной и США. То есть, Коломойский и Медведчук отрабатывают общую повестку. И слова Коломойского о том, что Суркисы продали акции Медведчуку за его спиной – последние попытки сохранить лицо.

Альянс Коломойского с Медведчуком – логичное продолжение пути Игоря Валерьевича. С кем же еще кооперироваться, если призываешь взять кредит у Кремля и торговать с РФ, говоришь о гражданской войне на Донбассе и предлагаешь проводить там выборы без вывода оккупационных войск? Только с Медведчуком. Игорь Валерьевич сегодня трепещет перед Кремлем и его украинскими аватарами. Россия для Коломойского – фол последней надежды, последний шанс сохраниться в нынешнем статусе и на свободе в пятилетней перспективе.
Американское правосудие неотвратимо, но еще неотвратимее оно станет в случае победы Байдена, что сейчас выглядит очень правдоподобным. Кипр и Израиль не спасут. Только Москва. Но ее лояльность надо будет заслужить. Вот так «самый патриотический олигарх» и превращается в верного путинца.

 

 

 

Кремль играет вдолгую. Там уже поняли, что Зеленский с Ермаком хотят, но не могут. И покупают украинский телевизор, чтобы исподволь формировать новое общественное мнение и нового избирателя. Заход Медведчука на “плюсы” тоже имеет большие перспективы. В какой-то момент у Коломойского не станет денег на содержание канала, который обходится ему до миллиона долларов в день. Деньги, которыми Коломойский питает канал – в большинстве своем коррупционные, от паразитирования на бюджете. Рано или поздно это закончится. В случае победы Байдена – рано. Не будем забывать и о суде в Лондоне. И вот когда Игорю Валерьевичу станет совсем нехорошо, Медведчук выкупит остальное – в обмен на неприкосновенность, например, в России и возможность вести там бизнес. Впрочем, возможно, доступ к управлению каналом Медведчук получит раньше, посмотрим.

В свете участия Медведчука во владении «плюсами» новыми красками заиграла история пленок Деркача. Выглядит это как работа российских агентов против США. Пленки и, например, кампания о биолабораториях Пентагона как явления одного порядка.

А Зеленский? Он, помнится, обещал кары небесные Медведчуку и ОПЗЖ, и говорил, что знает, из какой страны финансируется партия и ее лидер, и даже анонсировал «громкую историю, которая плохо закончится». Наша маленькая хрипатая Ванга была права. Таки плохо заканчивается. Но только не для Медведчука и ОПЗЖ. А для страны и самого Зеленского. Его единственный актив – рейтинг, как показал опубликованный сегодня опрос КМИС, просел ниже психологической отметки в 40% — до 37,6%. А оплотом этого рейтинга были лояльные телеканалы. Что Саныч непроизвольно и признал в интервью УП – что нечего, мол, Гончарук, по фейсбукам ходить, там все уже давно все про нас поняли, ты простым людям через телевизор объясни, чтобы они тебе поверили! Телеканалы – наше все!

 

 

Ну а теперь – вжух – и очень существенная часть телеканалов переходит в совсем другие руки. И эти руки явно станут инструментом давления, шантажа и пропаганды. Ждет ли нас спецоперация по принуждению Зеленского к русскому миру на Донбассе и в Украине вообще под угрозой полного обвала рейтинга – покажет ближайшее время. Ясно одно: покупка русскими украинских телеканалов – это явно не бизнес-проект.

 

 

%d такие блоггеры, как: