Прихожане в селе Страдч против Медведчука и Козака

Прихожане УГКЦ против Медведчука и Козака: русский мир» атакует святыню в селе Страдч
Место паломничества оказалось под угрозой уничтожения из-за строительства незаконной дороги к песчаному карьеру, который разрабатывает Семья Виктора Медведчука – его брат Сергей и брат его партнера Тараса Козака

 

Вход в пещерный монастырь Фото

 

Около села Верещица (Львовской области) фирма «Керамбуд», которая принадлежит братьям народных депутатов из «ОПЗЖ», выкопала гигантский карьер. Сергей Медведчук и Богдан Козак получили лицензию Госслужбы геологии и недр Украины на разработку месторождения песка до 2034 года. Уже выбрали 1 млн. 500 тонн кубов породы и желают вывезти кратчайшим путем — через лес, речку Верещицу, пруды и село Страдч, где находится одна из главных святынь Украинской греко-католической церкви.

 

На вершине Страдецкой горы стоит храм 18 века, у подножия – вход в пещерный монастырь 11 века, с кельями и галереями наподобие тех, что есть в Киево-Печерской лавре. Верующие называют это место украинским Иерусалимом и совершенно не хотят, чтобы в тишину молитв ворвались грузовики. Но хищных предпринимателей интересует лишь близость живописного уголка к трассе Львов–Краковец.

1. О нарушении водного баланса, святых мучениках и духовных угрозах

На приближение беды указал гул техники, доносящийся из леса, который отделяют от Страдецкой горы лишь небольшие ставки. Священник, который первым прибежал на стройку, был шокирован масштабом работ и варварством рабочих — деревья сносили бульдозерами и экскаваторами. Очевидно, торопясь закончить черное дело в период карантина. В итоге «Керамбуд» успел прорубить по лесу настоящий грузовой путепровод в несколько километров длиной и местами 12 — 15 метров шириной. Не имея разрешения на такие работы.

 

Сама по себе разработка песчаного карьера грозит понижением грунтовых вод и нарушением водного баланса. Аналогичные карьеры в других местах привели к осушению колодцев и уничтожению плодородного слоя сельскохозяйственных полей. А в непосредственной близости с карьером «Керамбуда» находится украино-польский биосферный резерват (международная категория природоохранных территорий) «Расточье», который защищен ЮНЕСКО.

 

Обезвоживание отразится на экологии региона, навредит флоре и фауне – предупреждают экологи.

 

— Якщо вони здійснять свою ідею, буде висушене озеро, і це позначиться на всій гідрологічній системі. Це місце унікальне тим, що тут зароджується кілька річок. Так може потихеньку деградувати вся унікальна водна – річкова, озерна — екосистема. Зараз все це розглядається як дуже велика цінність, бо всі вже помітили зміни клімату і намагаються захищати від осушення навіть болота та маленькі водойми. Адже посуха і сильні тривалі дощі — це все наслідки недбалого ставлення до водних ресурсів. Маємо невтішні прогнози щодо знищення природного буфера у вигляді заплав, — рассказал «ОРД» ведущий инженер Ботанического сада Национального лесотехнического университета, кандидат биологических наук Олег Пундяк.

 

Г-н Пундяк считает, что мощное производство отразится и на краснокнижных птицах, и на буковых лесахНо, к сожалению, в прошлом году бизнесмены потихоньку от громады договорились с Поричанским сельсоветом и соседним Великопольским, которые не имели права распоряжаться землями государственного лесного фонда. Нашла общий язык фирма «Керамбуд» и с Великопольским лесничеством, которое обязано защищать лес. Тот участок, по которому строители уже вырубили деревья, закреплен за учебно-производственным лесокомбинатом Львовского лесотехнического университета. И его директор, оказывается, заключил с ООО «Керамбуд» соглашение о бесплатной передаче куска леса, который у комбината находится в пользовании (а не в собственности).

 

— Лісокомбінат не є юридичною особою, він входить до складу університету, але узгодив «реконструкцію лісової дороги», на що не мав повноважень від Кабміну. Там була лісова дорога шириною 3-4 метри для робіт, пов’язаних з лісом, а все інше забороняє лісовий кодекс, — рассказал «ОРД» Богдан Дудзяный, исполнительный директор общественной миссии «Центр паломничества Страдецкая гора». – А далі вони запланували через дамбу дійти до підніжжя нашої святої гори. Що вже є неприпустимим з урахуванням водного кодексу та може привести до руйнування самої гори. Бо там в радянські часи намагалися проводити роботи, через які в печері з’явилися тріщини. Без сумніву, рух 40тонних вантажівок зашкодить унікальній горі.

 

Он убежден, что грунтовые дамбы ставков, расположенные на торфяниках, придут в негодность, если по дамбам пойдут грузовики. А сама гора, которая состоит из песчаников тортона неизбежно пострадает, если рядом возникнет трасса для крупногобаритной техники.

 

Пан Богдан не без гордости говорит, что в Страдче есть своя Крестная дорога, которая воссоздает путь Христа, с остановками и «Голгофой». В 1936 году Папа Римский приравнял эту дорогу на Страдецкой горе к Иерусалимскому крестному пути. Вот почему сюда приезжают сотни тысяч верующих. И римо-католики, и православные, и просто туристы.

 

 

 

Красной стрелкой отмечено предполагаемое место выхода караванов песка по лесной дороге – прямо к сакральной Страдецкой горе

 

 

Для верующих в этом живописном месте священен каждый камень, каждый лист. Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы Иван Колтун говорит, что надо только вслушаться в безмолвие кладбищенских крестов у храма, чтобы ощутить присутствие Бога, получить его утешение и совет. А какой разговор с Богом под грохот крупнотоннажного транспорта? Не говоря уже о пыли и загазованности.

 

Настоятель уже оценил масштаб нависшей опасности и сделал вывод: многотонники будут курсировать каждые пять минут, нарушая духовный баланс, и подвергая смертельной опасности паломников и школьников, которые приезжают на экскурсии.

 

Само название места — Страдч происходит от «страдание». В пещерном монастыре (он, кстати, единственный на западной Украине) было найдено множество человеческих костей, включая детские. К камням монастыря припадают больные, так как верят, что Страдецкая святыня может исцелить, и готовы рассказать об этом множество легенд.

 

А вот история убитых «красноармейцами» 26 июня 1941 года страдчанских священника и дьякона – это быль, исторический факт. Отца Николая Конрада и дьяка Владимира Прыйму галичане считают жертвами советской оккупации. Возвращаясь после посещения больной женщины по лесу, они попали в руки отступавших красноармейцев и были растерзаны. Как считают местные, только потому, что были украинцами. Тела священника и дьяка нашли изувеченными – они были порезаны и сильно избиты. В 2001 г. обоих причислили к новомученикам.

 

2. Кто такие Медведчук-младший, Козак-младший, и его брат таможенник-миллионер

 

Бенефициары ООО «Керамбуд» — Сергей Владимирович Медведчук, 1959 г.р. и Богдан Романович Козак, 1974 г.р. Первый – родной брат Виктора Медведчука, а второй – родной брат его партнера и доверенного лица Тараса Козака.

 

Обе семьи связаны многолетним совместным бизнесом и криминалом. Первые миллионы долларов добыли, находясь на госслужбе. Например, кирпичный завод «Керамбуд», находящийся в селе Галичаны (Львовской области), который на сайте этого предприятия называют крупнейшим на западной Украине, основан в 2002 году. Его совладелец Сергей Викторович Медведчук на тот момент занимал должность первого заместителя председателя Государственной налоговой администрации Украины, его брат Виктор Медведчук возглавлял Администрацию Президента Украины Л.Кучмы, а Тарас Козак работал первым заместителем председателя Государственной налоговой администрации Львовской области.

 

Козак-младший — Богдан Романович — государственных должностей как будто не занимал, но у него есть гражданская жена — Дякович Олеся Викторовна – которая до 2017 года работала судьей Львовского апелляционного хозяйственного суда, где бизнесмены «решали вопросы». Ниже скриншот фрагмента декларации судьи, из которого видно, что она член семьи.

 

 

 

 

Биографии Медведчуков и Козаков отражают всю гниль клановой системы управления нашим государством. В промежутке 1998—2004 Сергей Владимирович Медведчук работал главным налоговиком Львовской области, а Тарас Козак был его замом и начальником управления оперативного контроля и предотвращения нарушений в сфере деятельности субъектов предпринимательства. В 2003м Тарас Козак получил место начальника Западной региональной таможни. И две семьи на некоторое время стали полновесными контролерами украино-польской границы. Как писали региональные журналисты, за одну смену Тарас Козак «поднимал» до 80 тысяч наличных долларов США, о коррупции и контрабанде поступали многочисленные сигналы, но при Кучме Козакам и Медведчукам в Украине можно было все.

 

С 2004 года Тарас Козак — уже заместитель председателя Государственной таможенной службы Украины, и, благодаря ему, фирма «Керамбуд» стала фигурантом УД о неуплате налогов. Сначала таможенник выкупил за бесценок военные ангары и 5 гектаров земли во Львове, и записал приобретение как раз на фирму брата: http://postup.brama.com/usual.php?what=41581

 

Затем, развращенный роскошью и вседозволенностью, Тарас Козак захотел иметь личный самолет и приобрел за 2 млн. долл. контрабандный «ЯК-42». Записал и эту покупку на то же ООО «Керамбуд». При Ющенко у Козака-старшего начались неприятности, но он восстановился в должности и до 2010го работал заместителем председателя Государственной таможенной службы Украины.

 

Архивные публикации говорят о том, что Козак-старший был уволен по подозрению в причастности к незаконному возмещению налога на добавленную стоимость на сумму 30 млн грн., и подозревался в неуплате таможенной пошлины: http://obkom.net.ua/news/2005-08-16/1315.shtml?yandex

 

Упоминался нынешний нардеп из «ОПЗЖ» Тарас Козак и в связи с вульгарной уголовщиной: он фигурировал в деле о покушении на убийство нардепа П. Писарчука в 2000 году и заказном убийстве директора львовского рынка В. Семенюка в 2002 году (застреленный Семенюк был правой рукой Писарчука): https://vgolos.com.ua/articles/u-sala-ta-kozaka-znajshly-velychezni-sumy-koshtiv-zbroyu-i-dokumenty_104280.html?print

 

ООО «Керамбуд» существует 18 лет. Его виды деятельности – добыча песка, гравия, глин, грузоперевозки предоставление в аренду грузового транспорта: https://youcontrol.com.ua/contractor/?id=15515719

 

«Керамбуд» имеет 14 лицензий, в том числе на промышленную разработку «Великопольского» (Страдчевского) месторождения песка (до 2034 года) и «Городоцкого 2» месторождения глины (до 2032 года). Добычей занимается дочернее предприятие «Керамбуд» — фирма «Эней», которая на рынке более 20 лет: https://youcontrol.com.ua/contractor/?id=11606826

 

Кроме «Керамбуда» и «Энея», Богдан Романович Козак является партнером Сергея Владимировича Медведчука еще и в ООО «Капитал плаза» — львовское предприятие, которое занимается строительством геологией и геодезией 14 лет (https://youcontrol.com.ua/contractor/?id=12387396), в ООО «Экспонент» (строительство, торговля древесиной, деятельность холдинговых компаний, на рынке 13 лет), в ООО «Укринвестлимитед» (существует 13 лет, производит огнестойкие керамические изделия), в ООО «Захидекспертспецбуд» (строительство дорог, сдача в аренду грузовиков – на рынке 13 лет).

 

 

 

 

 

А всего у братьев Козаков и их родственников 66 компаний в Украине. Они занимаются недвижимостью, сельским хозяйством и владеют СМИ. У Богдана Козака есть еще «Атлантбуд-всесвит» (код 35116922) – компания, которая занимается строительством 13 лет. У других членов семьи — ООО «Озеро» (гостиничный комплекс, которым семья Козаков владеет с 1992 года) и ООО «Галицкий перекресток» (рынок во Львове).

 

Во время войны Тарас Козак стал совладельцем десятка предприятий в РФ и владельцем телеканалов “112”, ZIK и “NewsOne” (фактическим контролером считается Виктор Медведчук). Близость к куму Путина сделала бывшего таможенника ханты-мансийским нефтяным магнатом. Свой бизнес в стране-агрессоре Тарас Козак оформил на тайную гражданскую жену Наталью Лавренюк. И эта гражданка России, по данным «Радио Свобода», занимается нефтедобычей совместно с женой Медведчука: 

 

 

Нардеп Тарас Козак задеркларировал 705, 8 миллиона гривен, полученных от зарегистрированной на кипрском оффшоре компании «Турул Инвестментс Лимитед», 1,5 млн. евро держит в одном белорусском банке и еще 6,5 млн. евро в другом белорусском банке, и это только часть его богатств: https://declarations.com.ua/declaration/nacp_b5c0b192-17aa-4a7c-a5dd-2915625bd17f

 

 

3. Духовность кума Путина и несметные сокровища, собранные на земле

 

Но главным покровителем Медведчука и Козака младших остается, несомненно, могущественный Виктор Медведчук. Он и до войны был сказочно богат, владеет 49 компаниями в Украине, которые занимаются недвижимостью и АПК. А во время войны превратился в олигарха. Продавал в Украину уголь с оккупированных территорий под видом южно-африканского. Поставлял нефтепродукты «Роснефти». Завладел нефтепродуктопроводом «ПрикарпатЗападТранс». И подконтрольная Порошенко СБУ способствовала его монополии на рынке нефти и сжиженного газа.

Как видно, путинские интересы в Украине Медведчук представляет хорошо – потому, что его топливная империя, оформленная на жену Оксану Марченко, расцвела в России. Путин пожаловал кума лицензией на разработку украденного у Украины месторождения на шельфе Черного моря. И энергетическая экспансия РФ на украинский рынок через структуры Медведчука продолжается: https://ord-ua.com/2020/02/21/energeticheskaya-ekspansiya-rossii-v-interesah-kolomojskogo-i-medvedchuka/

 

Не лишне будет напомнить, что, по мнению исследователей, Виктор Медведчук с середины 70-х сотрудничал с КГБ. В 1980ом в качестве адвоката помог поэту В. Стусу получить максимум – 10 лет, годом раньше так же «успешно защитил» другого диссидента – Ю.Литвина (оба умерли в заключении). А подзащитному Н. Кунцевичу адвокат Медведчук потребовал дать больше, чем просил прокурор.

 

Кажется, этот политик искреннее ненавидит все украинское. Хотя его папа отбывал наказание как участник ОУН. Впрочем, в прошениях о помиловании сам Владимир Медведчук утверждал, что членом ОУН никогда не был. И некоторые историки считают, что Медведчук-старший помогал немцам вывозить земляков на работы в Германию. Поэтому Виктора Медведчука не взяли в свое время на работу в милицию, а его брата Сергея Медведчука не приняли в КПСС — хотя он работал инструктором в райкоме комсомола.

 

Идее ренессанса СССР в «таможенном союзе» Медведчук посвятил свой проект «Украинский выбор». «Гебистская смекалка» помогала ему использовать националистов в своих целях, и даже «обращать в свою веру» (есть примеры — о которых мы писали тут: https://ord-ua.com/2019/09/03/ideologema-odin-narod-i-bolshoj-obmen/ и тут: https://ord-ua.com/2019/09/12/oleg-sencov-opyt-nadi-savchenko-golubi-mira-iz-luganskoj-ovga-i-grazhdanskij-konflikt/).

 

Кум Путина считает, что украинская государственность фейк, а украинцы как отдельная нация просто не существуют (это он подтвердил в интервью другу Путина О.Стоуну). Он упорно работает на уничтожение Украины — способом «дээнеризации» и дробления на «республики». И, к сожалению, на сегодня его карманная политсила серьезно представлена в ВР. После 10летнего забвения В. Медведчук политически возродился, получив, благодаря прежнему хозяину Банковой, статус «главного переговорщика» с Кремлем и «освободителя пленных».

 

Показательно, что накануне выборов в ВР прошлым летом Медведчук взял с собой в Москву не только марионеток Бойко с Рабиновичем, но и партнера Тараса Козака (на фото ниже в кружочке).

 

 

 

Таможенник-миллионер Тарас Козак и Виктор Медведчук прошлым летом обсуждали с оккупантом выгодные, по мнению Медведчука, условия сотрудничества Украины и РФ. Фото novosti.dn.ua

 

Любить Путина и Кремль – дело для политика-бизнесмена очень выгодное. Об этом говорит последняя декларация этого «духовного человека». За прошлый год В. Медведчук получил 62 млн гривен доходов, задекларировал 853,3 тыс. евро и 1,21 млн. грн. на счетах в банках, $210 тыс. наличными. При этом у его супруги — 262 млн. гривен доходов плюс на счетах 4,1 млн. евро и наличными — 1,8 млн. евро. Жена Медведчука является бенефициаром в ста компаниях, и в том числе оффшорных, зарегистрированных в годы войны.

 

В бесконечном списке предметов роскоши и необузданного потребительства этих «набожных и духовных» — автомобили, побрякушки, тряпки, гарнитуры, люстры, меха, вазы и ковры. Но так же Медведчук задекларировал музейные редкости, происхождение которых породило массу вопросов. Фрагментом первой печатной книги, который внес в декларацию В.Медведчук, заинтересовались мировые ученые. Речь идет о Библии, которая была издана в 15 веке немцем Гутенбергом. Все найденные до сих пор книги и фрагменты наперечет, каждый экземпляр имеет уникальные особенности, и в научных каталогах нет информации о фрагменте, которым владеет Медведчук. Как сообщает «Дойче велле», неучтенный фрагмент может оказаться частью того, что было тайно вывезено из Лейпцига в Москву после Второй мировой войны СССР, или приобретено на «черном рынке».

 

Все это мы описываем, чтобы было понятно — покушение фирмы, находящейся в орбите Виктора Медведчука, на греко-католическую святыню не похоже на случайность. Медведчук обожает демонстрировать приверженность РПЦ, которая поддерживает и благословляет агрессию Кремля в Украине. Православная церковь московского патриархата, по его мнению — единственная каноничная и законная. Медведчук и его жена называют Путина духовным, моральным и истинно верующим. Так Оксана Марченко когда-то объяснила, почему ее ребенка покрестил кремлевский террорист, жертвами политики которого в Украине уже стали 4 тысячи военных, около 10 тысяч мирных граждан, и все еще продолжает литься кровь украинцев на востоке нашей страны…

 

Обращение о. Ивана Колтуна, в котором он призвал громаду защитить Страдецкую гору (http://stradch.com/about-stradch/dorohi-druzi-parafiiany-prochany-ta-vsi-khto-vbolivaie-za-doliu-vidpustovoho-mistsia-u-s-stradch/), взволновало не только греко-католиков, но всю интеллигенцию западной Украины, всех христиан. Самые активные предлагают мобилизоваться на «деоккупационную операцию». Вспоминают, что когда-то в пещерном монастыре в Страдче верующие прятались от монголо-татарской орды, и якобы сама Дева Мария явилась тогда, чтобы защитить невинных. А нынешние тревожные времена вынуждают украинцев отбиваться от нашествия пророссийских варваров. На всех фронтах, включая духовный.

 

 

 

 

В ответах на запросы деятелей религии и активистов Львовская ОГА прикинулась «незнайкой»: о работах «Керамбуд» впервые слышит, никаких согласований не давала. «Создана рабочая группа, вопрос изучается». Однако, общественность не поверила областной власти и обратилась к Президенту, в ГПУ и к ВР, требуя изгнать захватчиков.

 

Священнослужители менее категоричны – всячески подчеркивают, что не против добычи песка, но настаивают, что нужно поменять маршрут грузовиков, которыми бизнесмены будут вывозить породу.

 

Райадминистрация была вынуждена обратиться в полицию и прокуратуру. Прокуратура подала иск, чтобы признать недействительным договор «Керамбуда» с учебно-производственным лесокомбинатом. Строительные работы в лесу ООО «Керамбуд» пришлось приостановить. Но от своих планов фирма не отказывается. Там просто взяли паузу для подготовки документов, без которых рассчитывали обойтись, орудуя в наглую.

 

Уповают на «магическую силу» доллара? Говорят, что и священников представители влиятельных братьев пытались подкупить — сулили деньги на постройку дома для паломников, но получили отказ.

%d такие блоггеры, как: