Канада высылает российского дипломата

Власти Канады вынесли предписание российскому дипломату в Оттаве покинуть страну.

Сотруднику дипмиссии, предположительно, помощнику военного атташе, предложено в двухнедельный срок покинуть Канаду. О причинах решения канадский МИД не сообщил.

В марте отношения России и Канады ухудшились на фоне событий на Украине. В конце месяца МИД России объявил о санкциях в отношении 13 канадских высокопоставленных чиновников, парламентариев и общественных деятелей, которым закрывается въезд в страну в связи с канадскими санкциями по Украине и Крыму. До этого на сайте офиса канадского премьер-министра Стивена Харпера был опубликован список, в который вошли десять человек — официальные лица России, а также экс-глава администрации украинского президента Виктор Медведчук, которые попали под санкции Канады в связи с ситуацией на Украине.

Санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине также ввели США и Евросоюз. Президент США Барак Обама подписал «Акт о поддержке суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности на Украине», предусматривающий выделение Киеву финансовой помощи, а также санкции в связи с российской аннексией Крыма. Санкции предполагают запрет въезда в США ряду российских и украинских граждан и блокировку их активов в стране. Эти меры будут приняты к лицам, причастным к насилию и нарушению прав человека на Украине, к подрыву суверенитета этой страны, а также к лицам, уличенным в коррупционных преступлениях на Украине.

Ранее Соединенные Штаты уже ввели санкции против нескольких десятков российских чиновников и олигархов, а также против банка «Россия». Кроме того, США прервали сотрудничество с Россией в вопросах борьбы с наркоторговлей, прекратили переговоры о соглашении по обмену налоговой информацией и ввели ограничения на продажу в Россию продукции военного и двойного назначения. О прекращении партнерства с Россией в рамках большинства программ объявила NASA.

В среду стало известно о существовании расширенного санкционного списка Евросоюза, включающего 107 имен. В него вошли практические все высокопоставленные российские чиновники за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова. Существенно расширены санкционные списки парламентариев и журналистов.

Грани.Ру

Leave a Comment