Прощай, свобода мнений: в России принят закон о блогерах

1 августа в России начнет действовать «Закон о блогерах», инициированный думскими депутатами как антитеррористический.

Он представляет собой изменения в закон об информации и в законодательные акты, касающиеся вопросов обмена информацией через информационно-коммуникативные сети. Популярным блогерам теперь придется выйти из тени, расставшись с анонимностью.

Роскомнадзору поручена разработка к 1 августа методики подсчета суточной посещаемости блога. Планируется использовать для подсчета робота, который будет должен заниматься еще и мониторингом противоправного контента в Интернете. Содержание блога будет тестироваться на наличие в его публикациях экстремистских материалов, брани, информации, которая может наносить вред детям. Популярные блогеры должны будут указывать реальные данные: фамилию, инициалы и функционирующий адрес электронной почты для общения с чиновниками.

С 1 августа владелец сайта, блога или страницы с ежедневным числом посетителей более трех тысяч кроме своего контента отвечает и за модерацию отзывов и комментариев посетителей. Хотя теоретически блоги не относятся к СМИ, требования закона фактически приравнивают их ответственность. Ресурс нарушившего закон владельца блокируется, а на автора налагается штраф до тридцати тысяч рублей. Блогеры наравне с профессиональными журналистами должны удостоверяться в правильности публикуемой информации, соблюдать правила предвыборной агитации, не обнародовать сведений о чужой частной жизни и экстремистских материалов. Им в обязанности вменяется определение и указание возрастных ограничений и полугодовое хранение оставленной пользователями информации.

Интернет-пользователи резко критиковали закон как противоречащий Конституции РФ, признающей право публично высказывать мнение без обязательной регистрации. Михаил Федотов, глава совета по правам человека при президенте России, призывал депутатов не одобрять изменения из-за обилия формулировок, допускающих различные толкования.

Leave a Comment