В Москве у Олимпийского комитета активисты развернули растяжку «Сочи — пир во время чумы»

А на  Манежной площади задержаны 28 активистов с баннером «Олимпиаде — нет»

В Москве у Олимпийского комитета России задержаны двое участников акции протеста и корреспондент «Граней» Дмитрий Зыков.

Восемь активистов развернули растяжку «Сочи — пир во время чумы», зажгли файеры и начали скандировать «Долой Олимпиаду в полицейском государстве! Революция вместо Олимпиады!». Подбежавшие охранники задержали активистов и журналиста без объяснения причин. Сотрудники ЧОПа отказались представиться, сообщают Грани.Ру.

Задержанных доставили в отдел полиции по обслуживанию комплекса «Лужники». Позже Зыкова перевезли в ОВД «Хамовники». Полицейские стали угрожать ему изъятием видеокамеры. Журналист сбежал из отдела. Зыков подчеркнул, что был асболютно незаконно задержан, по сути похищен.

 

Видео Дмитрия Зыкова

На Манежной задержаны 28 активистов с баннером «Олимпиаде — нет»

В Москве на Манежной площади задержаны участники акции в поддержку «болотных узников». Как сообщает корреспондент «Граней», несколько десятков активистов развернули баннер «Олимпиаде — нет», а также плакаты с фамилиями фигурантов «Болотного дела» и других политзаключенных.

По данным ОВД-Инфо, всего задержаны 28 человек. Среди них Надежда Митюшкина, Михаил Кригер, Петр Царьков, Денис Юдин, Екатерина Мальдон, Ольга Курносова, Василий Кузьмин. Как сообщает корреспондент «Граней», в акции участвовал бывший «узник Болотной» Владимир Акименков, он не был задержан. В конце года Акименкова амнистировали вместе с Николаем Кавказским, Марией Бароновой и Леонидом Ковязиным.

«Недавно несколько фигурантов «Болотного дела» попали под амнистию к 20-летию Конституции, однако остальные «узники Болотной» по сфабрикованным обвинениям продолжают томиться в тюрьме или под домашним арестом, — говорится в обращении организаторов акции 6 января. — Власти накануне Олимпиады попытались сделать вид, что политические репрессии остались в прошлом, однако тот факт, что десятки политзаключенных остались за решеткой, свидетельствует об очередном фарсе и обмане».

Видео Дмитрия Зыкова:

Акции в защиту обвиняемых по «Болотному делу» проводятся в центре Москвы с лета прошлого года 6-го числа каждого месяца в 19 часов. Обычно активисты устраивают серию одиночных пикетов у памятника маршалу Жукову и на Красной площади. Кроме того, в середине декабря активисты с плакатами в защиту «болотников» пикетировали Думу накануне голосования по амнистии.

«6-го числа каждого месяца мы будем выходить до тех пор, пока власть не прекратит незаконное преследование граждан по так называемому «Болотному делу». Мы будем выходить, пока не добьемся освобождения всех узников 6 мая и всех политзаключенных!» — говорится в воззвании.

Leave a Comment