Главу дипмиссии США вызвали в МИД в связи с публикацией CNN

Временный поверенный в делах США в Беларуси Итан Голдрич был приглашен сегодня в белорусское внешнеполитическое ведомство. В МИД ему заявили о неприемлемости опубликования на сайте частного американского телеканала CNN статьи, в которой в негативном свете упоминается монумент «Мужество» в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

«До американского дипломата было доведено, что оскорбительный характер публикации вызвал волну негодования и непонимания простых белорусских граждан, общественных организаций. Во Второй мировой войне Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя, и память о героях, павших в борьбе за свободу страны, для белорусов священна», — сообщает пресс-служба МИД.

Белорусская сторона, говорится в сообщении, отметила факт извинения телеканала CNN. Вместе с тем Голдричу была передана «настоятельная просьба» довести до руководства CNN позицию белорусской стороны о том, что упоминание монумента «Мужество» в данной статье является неприемлемым.

«Одновременно о данной позиции посольство Беларуси в США проинформирует руководство Госдепартамента. Ранее посольство Беларуси в США также направило жесткое письмо редактору телеканала CNN», — отмечает МИД.

23 января на сайте телеканала CNN был опубликован список одиннадцати «самых уродливых памятников». Монумент «Мужество» комплекса «Брестская крепость» в списке значится под номером 2.

6 февраля перед статьей появилось сообщение от редакции. «Мы понимаем, что включение Брестской крепости-героя автором в эту статью оскорбило чувства людей в Беларуси. Это было непреднамеренным, и мы приносим извинения. Автор статьи намеревался сделать юмористический обзор монументальной архитектуры по всему миру. CNN признает, что этот памятник имеет священное значение для тех многих людей, которые чтут жертвенность солдат», — говорилось в сообщении.

Позже список был удален с сайта телеканала.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Leave a Comment