Олимпиада в Сочи. Пир во время чумы

В Сочи открылись Олимпийские игры, передает РИА «Новости». На церемонии присутствовали генсек ООН Пан Ги Мун, а также лидеры более 40 стран мира, в том числе председатель Китая Си Цзиньпин и премьер-министры Японии Синдзо Абэ и Турции Тайип Эрдоган. Как заявлял министр спорта Виталий Мутко, в Сочи прибыло в несколько раз больше глав государств, чем на предыдущую зимнюю Олимпиаду, прошедшую в 2010 году в канадском Ванкувере.

Между тем лидеры большинства крупнейших стран мира от посещения церемонии под различными предлогами отказались. Так, президент США Барак Обама обосновал свое отсутствие на открытии игр плотным рабочим графиком. Американскую делегацию в Сочи возглавляет бывшая министр национальной безопасности Джанет Наполитано. Также в составе делегации — спортсмены Кэйтлин Кэхоу и Брайан Бойтано, открытые представители ЛГБТ-сообщества.

Канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Британии Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд также не прибыли на Олимпиаду. Президент Германии Йоахим Гаук ранее также отказался от визита в Сочи.

Не было на открытии игр лидеров Польши Бронислава Коморовского и Дональда Туска. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес тоже отказался от посещения церемонии, а премьер страны Андрус Ансип приехал на Олимпиаду как частное лицо — поболеть за свою сборную.

Президент Литвы Даля Грибаускайте единственной из глав государств прямо объяснила свой отказ от присутствия на церемонии политическими причинами: нарушением прав человека в России и отношениями Москвы с восточноевропейскими государствами. Вместо нее страну представляет премьер Альгирдас Буткявичюс.

От Швеции на Олимпиаду приехала министр культуры и спорта Адельсон Лильерут. Вместе с тем она объявила об отказе участвовать в официальных мероприятиях в знак протеста против «пропагандистского спектакля» Путина.

В преддверии Олимпиады российские оппозиционные активисты провели ряд акций протеста. 5 февраля у здания Олимпийского комитета России в Москве прошла акция под лозунгом «Сочи — пир во время чумы». В пятницу полиция задержала на станции метро «Комсомольская-радиальная» активистку Екатерину Рыжову, которая совместно с товарищами вывесила баннер «Нет воровской Олимпиаде в стране политических репрессий!». Позже в тот же день у Кремля задержали участников акции «Бойкот Распилиаде в полицейском государстве!».

Грани.Ру

Leave a Comment