В Нальчике задержаны протестующие против Олимпиады в Сочи

Акция была абсолютно мирной,а большинство её участников не состоят ни в каких организациях и являются молодыми людьми до 30 лет

Вчера полиция в Нальчике задержала молодых людей, которые устроили несанкционированную акцию протеста против проводимой в Сочи зимней Олимпиады. Задержано 27 митингующих человек, сообщает «Новая Газета».

6 февраля в социальной сети Facebook была размещена информация о проведении на следующий день акции против Олимпиады. Протестующие проходили по городу с черкесскими флагами и плакатами «Сочи – земля геноцида». Около 14.00 по московскому времени сотрудникам полиции удалось разогнать акцию и доставить молодых людей в отдел полиции №1 и №2. Все задержанные – молодые люди в возрасте до 30 лет, не состоящие в каких-либо общественных организациях. Эту информацию подтвердил Аслан Бешто, жкрналист «Кабардинского конгресса».

«За день до акции в сети Facebook была распространена информация, что акция начнется в 12.30, выезд с площади Марии. У этой акции не было организаторов. К моменту начала акции я никого на площади не увидел, видимо, колонна сразу отъехала», — рассказал Бешто.

«Приехав вновь на площадь Марии в 14.30, я увидел, как полицейские задерживали ребят, забрали флаги. Я видел то, как забирали активистов в ОВД №2. Со всех машин были сняты номера, флаги. В отделы сгружали флаги»

Кабардинцы, черкесы и адыгейцы являются одним народом. Чаще они называют себя адыгами, реже — черкесами. Сочи построен на исконных землях адыгов. В XIX веке по окончании Кавказской войны сотни тысяч местных жителей отплыли в Османскую империю, многие погибли в пути. Адыгские активисты добиваются признания геноцида черкесов российскими властями. В 2011 году парламент Грузии признал действия Российской империи в отношении адыгов геноцидом, подчёркивают Грани.Ру.

В урочище Кбаада (современная Красная Поляна) в 1864 году русским сдался последний адыгский отряд. С его капитуляцией Кавказская война завершилась. Позже, при постройке олимпийских объектов, в Красной Поляне были уничтожены старинные кладбища черкесов.

Все это обусловило резко негативное отношение адыгских интеллектуалов и общественников к Олимпиаде в Сочи. В день открытия игр акции протеста провели представители черкесских диаспор в Израиле, Иордании и Сирии, а также адыги, живущие в Лондоне и Берлине.

Leave a Comment