Дочь короля Испании предстала перед судом

Младшая дочь короля Испании Хуана Карлоса принцесса Кристина дает показания в суде по делу о коррупции и мошенничестве, главным подозреваемым в котором проходит ее муж Иньяки Урдангарин.

Как полагают следователи, супруг принцессы мог отмывать похищенные из региональных бюджетов средства через подставную фирму Aizoon. Инфанта была партнером в этой компании.

Принцесса Кристина и ее муж не считают, что совершали преступные действия, сообщает Русская служба Би-би-си .

Формально обвинения им пока не предъявлены.

Это первый случай в новейшей истории Испании, когда ближайшего родственника короля вызывают в суд по подозрению в совершении уголовного преступления.

Как передает корреспондент Би-би-си Том Барридж, мировые СМИ внимательно следят за этим делом, которое продолжается уже три года. Испанские журналисты освещали его практически ежедневно.

В канцелярии королевской семьи признают, что оно серьезно навредило репутации испанской королевской семьи. Этот скандал отчасти сказался на падении популярности самого короля Хуана-Карлоса.
Без комментариев

48-летняя принцесса Кристина появилась перед зданием суда на острове Майорка, где проходят слушания. Она стала давать комментарии журналистам.

На проходящем заседании она отвечает на несколько десятков вопросов судьи, который официально называет ее «подозреваемой».

В деле фигурирует некоммерческий фонд Noos, руководил которым супруг принцессы. Фонд организовывал региональные спортивные мероприятия на Балеарских островах и в Валенсии.

Иньяку Урдангарина обвиняют в том, что он мероприятия проходили по сильно завышенным ценам. Предполагается, что вместе со своим бывшим партнером по бизнесу они таким образом получили около 5,6 млн евро бюджетных средств.

Суду предстоит выяснить, какую роль играла принцесса Кристина в бизнесе ее мужа, и что именно ей было известно о его делах.

Адвокат инфанты утверждает, что она невиновна.

Принцесса Кристина согласилась дать показания добровольно, заявив, что ей нечего скрывать.

 

Leave a Comment