В Майами выставлен на продажу гангстерский особняк Аль Капоне за 8,5 млн долл.

Примечательно то, что поместье растет в цене всякий раз, когда переходит из рук в руки. Его нынешний собственник, флоридская компания, находящаяся под управлением Энтони Панебианко, приобрела поместье всего полгода назад за 7,4 млн долл., согласно реестру недвижимости графства Майами-Дейд.

В Майами-Бич выставлен на продажу объект недвижимости, имеющий дурную славу, — обширное прибрежное поместье знаменитого Аль Капоне, передает Reuters. Стартовая цена поместья составляет 8,5 млн долл.

А.Капоне провел в поместье последние дни своей жизни после выхода из тюрьмы Алькатрас. Предположительно, в этом особняке была спланирована «Резня в День святого Валентина» — массовое убийство 14 февраля 1929г. гангстерами А.Капоне. в одном из чикагских гаражей членов ирландской банды Багза Морана.

Поместье общей площадью в 930 кв.м расположено на острове Палм-Айленд между деловым центром Майами и курортным районом Саут-Бич, пишет РБК.

Особняк был построен в 1922г. Кларенсом Бушем, принадлежавшим к бутлегерской семье Анхойзер-Буш. А.Капоне, сделавший состояние на импорте и продаже в США алкоголя в годы «сухого закона» (1919-1933гг.), купил особняк в 1928г. за 40 тыс. долл. — после того, как сначала в Чикаго, а потом в Лос-Анджелесе на него началась полномасштабная охота со стороны конкурирующих банд и следователей ФБР.

Большая часть алкоголя, который продавал А.Капоне, поступала в стану через Майами и южную Флориду. Майами в 1920-1950-е гг. был привлекательным местом для самых разнообразных гангстеров по причине географической близости Гаваны (Куба), в те годы являвшейся источником поступления алкоголя в США, а также столицей азартных игр в Западном полушарии.

Мейер Лански, известный как «бухгалтер мафии», унаследовал особняк А.Капоне после его смерти в 1947г., и в 1950-е гг. из него контролировал игорные дома на Кубе, пока там не произошла коммунистическая революция.

Презд А.Капоне во Флориду в 1928г. произвело настоящий фурор. Журналисты следовали за ним повсюду. Тогдашний губернатор Флориды Дойл Карлтон (от Демократической партии) отдал приказ шерифам всех графств штата арестовать А.Капоне.

Однако А.Капоне пытался завоевать популярность среди местных жителей, пообещав не нарушать законы штата Флорида, а также подкупив основных политических фигур. Он также превратил особняк в укрепленную крепость, установив тяжелые дубовые двери и кованые ворота, укрепив стены бетонными блоками.

Личные телохранители постоянно следовали за А.Капоне как в поместье, так и во время его поездок по Флориде. Известен случай, когда гангстеры А.Капоне потратили за раз 1 тыс. долл. (около 13 тыс. 623 долл. по нынешнему курсу) на покупки в одном из магазинов в центре Майами.

Число телохранителей А.Капоне удвоилось после «Резни в День Святого Валентина», когда чикагское подразделение теневой империи А.Капоне нанесло тяжелый удар конкурирующей ирландской банде чикагского Норт-Сайда. Семеро ирландцев, пришедшие в гараж на сделку по покупке алкоголя, были выстроены перед стеной и расстреляны из автоматов гангстерами А.Капоне, переодетыми в полицейскую униформу.

Хотя гангстерская война в 1929г. шла в Чикаго, А.Капоне в момент «Резни» находился в 2 тыс. км от места событий — на вечеринке в своем особняке на Палм-Айленд, что предоставило ему прекрасное алиби.

В 1931г., однако, А.Капоне был арестован федеральными агентами по обвинению в неуплате налогов. В 1932г. суд признал его виновным, и в 1934г. гангстер был отправлен в печально известную островную тюрьму «Алькатрас» в Сан-Франциско. В 1939г. А.Капоне вышел из тюрьмы досрочно из-за прогрессирующего сифилиса, приобретенного еще в юности. Остаток своих дней А.Капоне провел в своем особняке на Палм-Айленд.

После того, как А.Капоне умер в 1947г., поместье досталось наследникам, владевшим им до 1970х гг., когда особняк приобрел Генри Моррисон, пилот авиакомпании Delta.

Поместье растет в цене всякий раз, когда переходит из рук в руки, сообщил Альберт Джасто из One Sothebys International Realty, представляющий интересы нынешнего владельца поместья Аль Капоне. «Людей привлекает факт того, что это поместье — часть истории Майами», — полагает А.Джасто.

Leave a Comment