Мнение эксперта: продлены сроки реализации остатков легпрома без сертификатов

ИП в Беларуси настаивают на необходимости введения моратория на решения об обязательном наличии товаросопроводительных документов на ввозимый товар и документов о соответствии продукции легпрома техрегламенту Таможенного союза.

Логичная отсрочка

Четыре белорусских ведомства — Минторг, Минсельхозпрод, Минздрав и Госстандарт – приняли решение предоставить индивидуальным предпринимателям-плательщикам единого налога до 1 марта будущего года возможность пользоваться упрощенной системой соблюдения техрегламента ТС о безопасности продукции легпрома при продаже остатков партий товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года.

1 июля заканчивается срок действия для ИП «льгот» по соблюдению требования техрегламента Таможенного союза о безопасности товаров легпрома, сообщает интерфакс

Суть этих льгот заключается в том, что подтверждать соответствие продукции можно национальными документами о соответствии государств-членов ТС или их копиями, наличием на товаре национальных знаков соответствия, указанием в сопроводительных документах регистрационного номера документов о соответствии и данных о них, а также наличием информации из единого реестра выданных сертификатов и выданных деклараций ТС на такие же товары тех же производителей. Причем ИП, если продают товар, соответствие которого техрегламенту не могут подтвердить ни одним из выше названных способов, должны предупреждать об этом покупателя и выдавать ему определенный документ, содержащий сведения о товаре и продавце.

Решение о продлении до марта «льготного» периода для остатков товаров лидер объединения предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко называет логичным. Он убежден, что «данное решение вытекает из указа президента о регулировании деятельности предпринимателей «.

Так, этот документ вводит для ИП-плательщиков единого налога обязанность с 1 июля 2014 года иметь сопроводительные документы на ввозимые в Беларусь товары, в том числе и на ввозимые из стран Таможенного союза. До 1 марта 2015 года им предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных в Беларусь без сопроводительных документов до 1 июля 2014 года, по зарегистрированным в налоговых органах описям остатков.

Шумейко сообщает:

Нам было понятно, что данное решение (продавать до марта остатки товаров без документов о соответствии техрегламенту – ИФ) будет принято. Было бы абсурдным не давать право реализовывать остатки без документов, если товары ввозились до этого без сопроводительных документов и сертификатов. Однако, убежден он, кардинально проблем белорусских ИП это не решает.

Можно поработать, но не развиваться

Предприниматели получили возможность «поработать еще некоторое время на остатках». «Это решение позволяет кому-то  отработать сезон, но в долгосрочной перспективе, с точки зрения развития бизнеса, оно ничего не дает», — заявил эксперт.

Лидер объединения предпринимателей подчеркнул, что «мы все равно будем добиваться моратория на действие техрегламента Таможенного союза и моратория на введение сопроводительных документов». Он заявил, что последние решения, которые изменили условия работы индивидуальных предпринимателей в Беларуси, «все равно очень жесткие».

В то же время А.Шумченко заметил, что принятое властями решение, предоставляющее возможность ИП работать на остатках продукции, имеет тактическое значение. «Для нас это – время осмыслить ситуацию, а также попытаться убедить власти в нашей правоте», — подчеркнул он.

А.Шумченко напомнил, что на будущей неделе планируется провести форум предпринимателей, на котором ИП определят, как будут действовать в изменившихся условиях. Он добавил, что «Перспектива» не планирует «никаких радикальных действий».

Собеседник агентства убежден, что белорусским властям и предпринимателям необходимо обсудить ситуацию и вместе решить, какие действия стоит предпринимать для достижения целей, стоящих как перед государством, так и перед бизнесом.

Шумейко  выразил уверенность, что правительство и бизнес должны вести диалог и слышать друг друга:

Мы понимаем озабоченность правительства по поводу складывающейся в стране ситуации, ситуации на внутреннем рынке. Но, с другой стороны, оно должно учитывать и объективные факторы: работу в условиях единого таможенного пространства, несовершенство белорусского таможенного законодательства, забюрократизированность административных процедур, отсутствие в Беларуси сети оптовых баз.

 

***

Ранее ИП неоднократно заявляли, что не могут получить от своих поставщиков в Таможенном союзе (в основном предприниматели закупают товар на московских оптовых рынках) ни документов о соответствии товаров легпрома требованиям техрегламента ТС о безопасности этой продукции, ни сопроводительных документов на приобретаемую продукцию. По их утверждению, из-за нововведений мелкий бизнес будет вынужден просто прекратить свою деятельность. По оценкам различных бизнес-ассоциаций, могут закрыться от 15% до 80% индивидуальных предпринимателей.

Leave a Comment