ИП приостановили работу

1 июля индивидуальные предприниматели в ряде городов Беларуси приостановили работу на рынках и в торговых центрах из-за невозможности выполнять требования указа президента № 222.

Представитель республиканского общественного объединения «Перспектива» Вячеслав Пилипук сообщает, что такая ситуация наблюдается в Барановичах, Слониме, Могилеве, Витебске, Гомеле, Пинске и, возможно, некоторых других городах.

Ситуация особенно накалена в Барановичах, где предприниматели вышли к зданию местной администрации и требуют переговоров с городскими чиновниками.

В Минске ИП работу не останавливали. Как пояснил Пилипук, столичные предприниматели за годы работы создали себе так называемую финансовую подушку безопасности, в то время как в регионах ИП живут скромнее, за счет текущей выручки.

Пилипук отметил, что «Перспектива» не занималась организацией протестов ИП — они возникли стихийно, вследствие самоорганизации предпринимателей:

Мы считаем, что предприниматели и чиновники должны повзрослеть. Это значит, что чиновники, принимающие подобные решения, должны быть готовы к определенным последствиям, а предприниматели должны иметь смелость принимать самостоятельные решения и нести за себя ответственность. Мы не раз говорили, что больше, чем сами предприниматели, за них никто не сделает в защите их прав. Мы готовы лишь поддержать их информационно или юридически.

Напомним, согласно указу президента № 222, который вступил в силу 1 июля, ИП обязаны иметь сертификаты и документы на все товары, которые будут ввозиться ими в Беларусь после этой даты. Речь идет о первичных учетных документах, оформляемых на территории другой страны, обязательных реквизитах кассового чека и других документов, подтверждающих оплату товаров. Это требование ИП считают невыполнимым, утверждая, что у поставщиков (в основном российских) получить нужные документы практически невозможно.

 

Белапан

Leave a Comment