США, ЕС и НАТО требуют от РФ вывести «конвой Путина» и войска из Украины

Запад грозит России дальнейшей изоляцией.

С соответствующими заявлениями сегодня выступили представители США, Европейского Союза и НАТО.

«Россия должна немедленно убрать с территории Украины всю свою технику, — заявил во время пресс-конференции в пятницу спикер Пентагона адмирал Джон Кирби. — Это не санкционированное проникновение на территорию Украины. США проводят косультации с международными партнерами».

Он также отметил, что министр обороны России недавно «гарантировал» министру обороны США Чаку Хейгелу, что Россия не будет вторгаться в Украину. В Пентагоне также заявили, что Кремль не должна использовать гуманитарную миссию, как прикрытие для своего вторжения, передает «Голос Америки».

Евросоюз называет отправку российского гуманитарного конвоя в Украину нарушением закона и призывает российские власти изменить свое решение. Об этом заявил заместитель верховного представителя ЕС по международным делам Себастьен Брабант, передает BBC.

«Мы сожалеем о решении России отправить гуманитарный груз на украинскую территорию без сопровождения МККК и согласия украинских властей. Это явное нарушение украинской границы», — сказал Брабант.

По его словам, это противоречит предыдущим договоренностям, достигнутым Украиной, Россией и Международным комитетом Красного Креста.

Переход украинской границы, совершенный в пятницу грузовиками российского гуманитарного конвоя, осудили и в НАТО. Об этом в своем коммюнике, размещенном на сайте Альянса, сообщил генсек организации Андерс Фог Расмуссен.

«Я осуждаю ввод так называемого гуманитарного конвоя на украинскую территорию без разрешения украинских властей и без всякого участия Международного комитета Красного Креста», — сказано в заявлении. Расмуссен охарактеризовал случившееся как вопиющий случай нарушения Россией ее международных обязательств, «в том числе тех, что были сделаны на переговорах в Берлине и Женеве».

Грузовые машины «конвоя Путина» пересекли границу без санкции Киева и уже прибыли в Луганск. Россия приняла решение начать движение колонны с «гуманитарным грузом» в сторону областного центра сегодня утром. Грузовики с гумпомощью РФ выехали из КПП Изварино и начали движение в сторону Луганска по территории Украины. Вечером конвой прибыл в город.

Ранее президент Украины Петр Порошенко отметил, что Киев был согласен на получение груза под эгидой и в сопровождении Красного Креста, но Россия нарушила эти договоренности.

 

Хартия 97

Leave a Comment