Генеральной прокуратурой в облисполкомы и Минский горисполком направлено письмо о необходимости принятия дополнительных мер по профилактике пьянства

Генпрокуратура  Генеральной прокуратурой в облисполкомы и Минский горисполком направлено письмо о необходимости принятия дополнительных мер по профилактике пьянства     14.02.2014

Генеральной прокуратурой совместно с Министерством здравоохранения проанализирована эффективность мер, направленных на преодоление пьянства и предупреждение правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Установлено, что уровень потребления населением алкоголя в республике остается высоким. На медицинском диспансерном учете  состоит 175 тыс. человек, страдающих хроническим алкоголизмом. Под наблюдением наркологов находится 16 тыс. несовершеннолетних.

В 2013 году свыше 16 тыс. лиц совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения, в том числе 341 убийство, 767 фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, более 1 200 хулиганств.

В целях снижения уровня потребления алкоголя населением и уменьшения негативных последствий его потребления, на республиканском и региональном уровнях приняты многочисленные программы, предусматривающие значительное количество мероприятий, направленных на профилактику пьянства и алкоголизма, в том числе ограничение времени реализации алкогольных напитков.

Вместе с тем Министерство торговли  28.10.2013 направило в облисполкомы и Минский горисполком письмо «О реализации алкогольных напитков», в котором указало на недопустимость принятия местными исполнительными и распорядительными органами решений об ограничении времени реализации алкогольной продукции.

Вступившие в силу 30.12.2013 дополнения к ст.11 Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» наделили местные исполнительные и распорядительные органы полномочиями по ограничению реализации алкогольных напитков в торговой сети, в том числе в рамках мероприятий по пропаганде (популяризации) здорового образа жизни, профилактике пьянства и алкоголизма, борьбе с ними.

Таким образом, письмо Министерства торговли в части недопустимости принятия местными исполнительными и распорядительными органами решений об ограничении времени реализации алкогольных напитков утратило силу с 30.12.2013.

В связи с этим для реализации задач Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2011 №27, а также региональных программных мероприятий Генеральная прокуратура предложила облисполкомам и Мингорисполкому рассмотреть вопрос о принятии на основании ст.11 вышеназванного Закона решений об ограничении времени реализации алкогольных напитков на соответствующих территориях.

Нагадаем : Сябры ініцыятывы «Хопіць піць -Трэба жыць» доўгі час вядуць працу накіраваную на паляпшэнне сітуацыі  з татальнай алкагалізацыяй насельніцтва. Ладзяць акцыі ,флэш-мобы і іншыя кампанія накіраваныя на папулярызацыю здаровага ладу жыцця.

Трезвы взгляд

 

Leave a Comment