Безбарьерный Гомель

Главными целями социальной политики Республики Беларусь являются обеспечение роста уровня и качества жизни населения, формирование всесторонне развитого человека, определяющего будущее нации.

 

Создание безбарьерной среды – одна из основных задач, направленных на достижение указанных целей.

Физические барьеры препятствуют свободному перемещению абсолютно всех категорий людей.

Активисты коалиции “Наша альтернатива” провели социалогический опрос на тему: “С какими физическими барьерами в г. Гомеле Вы чаще всего сталкиваетесь?”.

Самыми популярными ответами среди всех категорий граждан были высокие бордюры, отсутствие светофоров, повреждённое асфальтное и тротуарное покрытие, отсутствие пандусов, ступеньки в общественном транспорте.

 

 

При помощи опроса вычислить местность, которая имеет больше всего проблем, статистически невозможно. Основным влияющим фактором является место, где проводится данный опрос. Огромное количество физических барьеров имеет каждая улица, каждый двор.

 

С 1991 года действуют в Беларуси программы по преодолению физических и социальных барьеров. В первую очередь эти программы направлены на защиту прав инвалидов.

За окном уже 2014 год, но до сих пор мы встречаем бордюры выше 10 сантиметров. Строятся новые микрорайоны, новые технологии, но бордюры продолжают ставить советские, по 10-15 сантиметров, а иногда и больше. Неудобно – зато красиво. Тяжело “вскарабкаться” на них пенсионерам, коляску с ребёнком одному на них не закатить.

Пандусы, конечно, к магазинам сделали, но чтобы добраться до этих пандусов, нужно пересечь 10 сантиметровые бордюры. Да и на сами пандусы очень часто ставят различные рекламные щиты.

 

 

Всё чаще и чаще на улицах нашей страны мы встречаем велосипедистов. О создании велодорожек, где велосипедист не будет мешать ни машинам, ни прохожим, в Гомеле только мечтают. Велосипедисты в свою очередь заявляют, что езда по пешеходному тротуару очень опасна, одно неверное движение любого участника движения может серьёзно травмировать в первую очередь пешехода.

Людей с ограниченными возможностями на улицах Гомеля встретить достаточно тяжело. И этот факт не означает, что в Гомеле нет таких людей. Для человека с ограниченными возможностями нет условий для передвижений по городу. В основном такие люди проводят время дома или во дворике возле своего дома.

В Республике Беларусь проживает 9,5 млн. человек, из них 2,4 млн. пенсионеров по возрасту, 506,7 тыс. инвалидов, 306,7 тыс. детей в возрасте до 3 лет, 122,1 тыс. детей в возрасте до 18 лет с особенностями психофизического развития. Доля указанной группы граждан составляет 35 процентов от общей численности населения.
Финансирование Государственной программы, направленной на создание безбарьерной среды на 2011 – 2015 гг. составило 65 529,3 млн. рублей (в 2011 году – 10 434,1 млн. рублей, 2012 – 17 093,6 млн. рублей, 2013 – 14 706,4 млн. рублей, 2014 – 11 843,7 млн. рублей, в 2015 году – 11 451,5 млн. рублей). Но явных изменений в городе Гомеле увы не произошло.

Активисты коалиции “Наша Альтернатива” считают, что создание безбарьерной среды зависит в первую очередь от активности граждан. Если нет обращений в администрации районов города, значит проблемы как таковой нет. Если и есть проблемные участки, то они не причиняют особых неудобств.

Для решения проблем физических барьеров в обществе активисты предлагают брать небольшие участки дороги, дворов, парков, проводить мониторинг проблемности данных участков и вносить свои замечания, предложения на обсуждения в администрации города.

Повышение уровня комфорта среды жизнедеятельности всех граждан зависит от активных совместных действий активистов, жителей и представителей власти.

Natkaz.by

Просмотров: 0

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика