Франсис Мюллер: По сравнению с Ирландией в Беларуси все не так уж плохо

Как французские ученые видят перспективы беларусских болот? И что нас связывает с Северными Вогезами?

В рамках Конгресса Международной рабочей группы по сохранению болот корреспондент Службы информации “ЕвроБеларуси” побеседовала с экологом Франсисом Мюллером из Франции.

– Франсис, какую организацию вы представляете, и какова тема вашего доклада?
– Я работаю в Федерации охраны природных территорий, в центре информации, который связан именно с болотами.
Уже десять лет я являюсь членом Международной рабочей группы по сохранению болот, несколько раз путешествовал вместе с ней и видел болота во всем мире. Беларусь – страна, где много болот, и где ведется деятельность по их защите и сохранению.
Мой доклад на Конгрессе касался управления природоохранными зонами, а также проблемами, которые могут возникать во время этого управления.
 
– По вашей оценке, в каком состоянии находятся болота Беларуси?
– Вопрос в том, что здесь есть контрастные места. Есть огромные территории в хорошем состоянии, и есть небольшие болота в очень плохом, где нужно проводить дренаж. Это полярные места, мы видим совершенно разные картинки.
 
– А по сравнению с состоянием болотами Европы и мира?
– Ситуация во всем мире весьма разнообразная. Беларусь должна быть заинтересована в сохранении огромных территорий болотных угодий, которые или восстанавливаются, или могут поддерживаться в хорошем состоянии.
Например, Ирландия очень сильно утилизировала свои болотные территории. И по сравнению с ней в беларусском государстве с болотами все не так уж плохо. Потому что в Ирландии процессы мелиорации были гораздо сильнее.
 
– Как специалист в области болот, скажите, какие острые проблемы должна решать Беларусь для сохранения своих болот и биоразнообразия?
– Например, в этой конференции есть такой хороший элемент: Беларусь получила возможность использования документа, касающегося парникового эффекта, ведь ваши болота значительно влияют на этот эффект.
Если восстановление деградированных территорий болот будет продолжаться, то этого будет достаточно. Беларусские болота – огромное наследие как для Беларуси, так и для всего мира. Это касается и животного мира, фауны, которая присутствует на этих территориях.
Когда мы ездили по беларусским болотам, мы видели такие виды животных, которые живут исключительно там, и нигде больше.
 
– Какие совместные проекты в сфере болот связывают экологов Франции и Беларуси?
– Мы сотрудничаем уже в течении многих лет. Хотя мы находимся достаточно далеко друг от друга, но нас связывает Национальный офис лесов, который находится во Франции.
Это два резерва биосферы – Березинский заповедник в Беларуси и Северные Вогезы во Франции. Международный совместный проект, который действует уже несколько лет.
– Академия наук Беларуси к концу августа завершит работу по уточнению перечня видов животных и растений, внесенных в Красную книгу. Из нового издания предлагается исключить 21 вид животных. Как вы считаете, правильно ли это?
– Я не знаю, какие именно виды собираются исключить, надо пронализировать каждый, чтобы сделать выводы. Нужно разобраться в причинах исключения определенных видов: если это какие-то научные поводы, подтверждающие, что эти виды себя хорошо чувствуют и возобновляются, тогда это можно понять.
Но если это – политическое давление, нужно этого избегать. Если охотники и заинтересованные лица говорят, что этот вид мешает им, то, тогда, конечно, стоит обратить на это пристальное внимание.
– Мешает, например, как птенцы бакланов, которым пару лет назад под Новолукомлем отрезали клювы за вознаграждение рыбхозов?
 
– Необходимо оставлять пространство для жизни дикой природы! Во Франции, к примеру, тоже есть медведи, и существует проект, чтобы их защитить и спасти. Но есть и аграрии, фермеры, которые никогда не согласятся с тем, что медведи едят их баранов, которые пасутся, и даже платят за уничтожение медведей.
– Позади нас стоит чучело медведя, а мертвая выдра “ловит” сушеную рыбу (в холле Дома экологического просвещения на базе Березинского заповедника. – ЕвроБеларусь). Как вы относитесь к ремеслу таксидермистов и моде администраций беларусских заповедников хвастаться трофеями?
– Повеселиться их убийством, чтобы потом сделать чучело?..
Кроме того, у этого медведя слишком неправильная, агрессивная поза. В естественной среде он ведет себя по-другому: ходит на четырех лапах, а не стоит на задних с раскрытой пастью.

Просмотров: 0

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика