Гражданин Конго провёл почти полгода в минской тюрьме в ожидании депортации

Гражданин Демократической Республики Конго Патрик Мангалуа 5 июня добровольно покинул Беларусь после почти полугодового заключения.

Об этом БелаПАН сообщили в Министерстве внутренних дел Беларуси.

О Патрике Мангалуа стало известно от общественных активистов, которые были превентивно задержаны в преддверие чемпионата мира по хоккею 2014 года, осуждены на разные сроки административного ареста и отбывали наказание в Центре изоляции правонарушителей (ЦИП) на Окрестина. После освобождения активисты рассказывали об иностранце, который длительное время содержится в ЦИПе. Общение с ним было затруднено из-за того, что он не знал ни русского, ни английского языков. Но, по информации активистов, Патрик — ветеран войны в Конго, неоднократно был контужен. Рассказывали также о том, что в ЦИП ему не предоставляли переводчика и применяли в отношении иностранца насилие.

По информации департамента по гражданству и миграции МВД, Патрик Мангалуа приехал в Беларусь учиться в одном из столичных вузов за счет своего государства, но вскоре был отчислен. Из учебного заведения в органы внутренних дел поступило соответствующее уведомление, а также просьба оказать содействие в организации выезда молодого человека на родину, поскольку правовых оснований для его нахождения в Республике Беларусь уже не имелось.

“Иностранному гражданину приобрели билет, в Минск прибыл представитель Конго, милиция обеспечила доставку в аэропорт”, — говорится в официальном ответе МВД на запрос БелаПАН о судьбе иностранного гражданина, содержащегося в ЦИП.

В аэропорту, по информации правоохранительных органов, Патрик Мангалуа устроил дебош, оказал сопротивление сотрудникам органов внутренних дел и отказался возвращаться домой. За мелкое хулиганство 28 декабря 2013 года его привлекли к административной ответственности в виде ареста на 15 суток и направили в Центр изоляции правонарушителей (ЦИП) на улице Окрестина в Минске.

“По окончании срока гражданину Конго повторно предложили вернуться на родину. Молодой человек ответил отказом. Ему также была разъяснена возможность обратиться с заявлением о предоставлении статуса беженца, дополнительной или временной защиты в Республике Беларусь. Однако Патрик Мангалуа отказался подавать соответствующее заявление”, — сообщили в МВД.

В связи с этим была инициирована процедура принудительной высылки. Поскольку прямого авиарейса из Беларуси в Конго нет, МВД на протяжении длительного времени согласовывало его транзитный проезд по территории третьих стран.

“На днях просьба была удовлетворена. Узнав об этом, Патрик Мангалуа сообщил о желании добровольно покинуть Беларусь. В четверг, 5 июня, транзитом через Турцию он вылетел в Конго”, — сообщили в правоохранительном ведомстве.

Александр Ярошевич, БелаПАН .

Просмотров: 0

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика