Крестный Батька 26 лет у власти Лукашенко А.Г. – Лукашенко Уходи

Выборы-2020 выходят из-под контроля Лукашенко?

 

 

 

 

Жизнь Беларуси , больше напоминает фильм ДИКТАТОР


Сделай правильный Выбор-2020

 

 

Эксперты предрекали скучные псевдовыборы, но сюжет этой президентской кампании неожиданно расцвел яркими красками, наполнился интригой. Хотя административных рычагов и просто грубой силы, чтобы ввести его в жесткие рамки, у режима, конечно, достаточно.

Сбор подписей за выдвижение Валерия Цепкало

Между тем пытаются раскрутиться чертики из табакерки — представители истеблишмента Валерий Цепкало и Виктор Бабарико (который заявил сегодня, что набрал уже 50 тысяч подписей за выдвижение — половину нормы). Активно мутит воду, заводит народ видеоблогер Сергей Тихановский, автор популярного ютуб-канала «Страна для жизни».

Правда, любители конспирологии уверенно клеят всем персонажам кампании ярлыки: вот этот и этот — проекты администрации президента, вот здесь явно рука Москвы. Однако столь сложная игра не характерна для Александра Лукашенко, он предпочитает более ясные сюжеты и примитивный, но надежный инструментарий.

И даже на чисто психологическом уровне привыкшего к беспрекословности вождя наверняка сильно цепляют обидные уличные кричалки и уничижительные образы, придуманные дерзким Тихановским, который разъезжает по стране в машине с гигантской тапкой на крыше.

Инициативную группу этого смутьяна, как известно, не зарегистрировали, посадив его под арест и не дав возможности лично оформить документы. Но Тихановский правит бал на акциях, которые можно легально устраивать под маркой сбора подписей за выдвижение кандидатом его жены Светланы Тихановской. И собирает толпы народа — сначала в Минске, потом — Слуцке, Барановичах, сегодня — в Могилеве.

Эти массовые акции, которые нельзя прихлопнуть, тоже наверняка раздражают официального лидера. Режим опасается прежде всего улицы.

 

Власти на ходу пытаются переформатировать кампанию

Между тем неожиданно снялся с выборов Олег Гайдукевич, лидер Либерально-демократической партии и депутат Палаты представителей, которого комментаторы дружно называли самым вероятным спарринг-партнером действующего президента в нынешней кампании. Теперь же, убеждены обозреватели, сверху Гайдукевичу настоятельно посоветовали сойти с дистанции.

Вообще еще недавно была популярной версия, что на этих выборах власти используют матрицу 2015 года. Тогда в избирательном бюллетене не было никого из, условно говоря, радикальной оппозиции, большинство ее объявило игнор «фарсу», а серьезную Площадь даже не планировали.

Но снятие Гайдукевича, по мнению ряда аналитиков, перечеркивает матрицу-2015. Какой же сценарий видится теперь людям в важных кабинетах?

«У властей сейчас нет реальной возможности полностью моделировать сюжет кампании», — считает эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич. Такая возможность, отметил он в комментарии для Naviny.by, была в 2015 году. В 2010-м кампанию с россыпью кандидатов (десять человек в избирательном бюллетене) тоже смоделировали, правда, не очень удачно.

А вот в 2001 и 2006 годах «власти, скорее, реагировали на действия оппонентов». Сейчас — подобная ситуация. Наверху, по мнению собеседника Naviny.by, есть определенная растерянность.

«Первоначальный сценарий, если он и был в каких-то общих чертах, поломался. Власти на ходу пытаются реагировать на то, что происходит. И хороших решений для них нет», — говорит Карбалевич.

 

Будет использована матрица 2010 года?

Карбалевич говорит, что в принципе вероятен вариант грубых, брутальных действий властей по отношению к оппонентам: Тихановского — «снова за решетку посадить накануне дня голосования», сильных соперников, собравших нужное число подписей за выдвижение, — просто не регистрировать кандидатами.

Впрочем, власти могут пойти и несколько иным путем — «искусственно ввести в избирательный бюллетень не собравших ста тысяч подписей, чтобы “растворить” главных претендентов, прежде всего Бабарико, разделить голоса протестного электората среди многих претендентов и тем самым как бы увеличить возможности Лукашенко».

У властей сейчас нет реальной возможности полностью моделировать сюжет кампании.

По сути, это матрица 2010 года. Однако ситуация сейчас сильно отличается, считает аналитик. Тогда Лукашенко доминировал на фоне ряда оппозиционных кандидатов, игравших на одном и том же поле. Но у них были проблемы с завоеванием электорального болота. Сейчас среди претендентов нет представителей титульной оппозиции, которые выступали бы с радикальных позиций. И «сегодня болото уходит от Лукашенко к другим кандидатам».

Снятие Гайдукевича говорит о том, что «власти на ходу пытаются как-то переформатировать кампанию. Но пока они не очень понимают, что делать», резюмировал Карбалевич.

По мнению же политического обозревателя Виталия Цыганкова, уже очевидно, что сценарий кампании-2020 «будет ближе к варианту 2010 года, а не 2015-го». «Остается надеяться, что не повторятся те страшные, трагические последствия, что были в 2010 году», — подчеркнул собеседник в комментарии для Naviny.by. Речь идет о разгоне Площади и последовавших затем репрессиях, включая длительные сроки лишения свободы для ряда организаторов и активных участников массовой акции.

По мнению обозревателя, провести кампанию в спокойном духе 2015 года властям мешает ряд факторов. В частности, в обществе прошел страх перед повторением украинского Майдана, а сложная социально-экономическая обстановка приводит к тому, что «многие люди на грани кипения». К тому же в кампании появились серьезные фигуры, которые ее оживляют.

 

Сработает ли план Тихановского?

Да, но белорусская политическая специфика такова, что общество может и не узнать, сколько реально голосов набрал тот или иной соперник Лукашенко. Все схвачено. Центризбирком раз за разом возвещает о сокрушительных победах вождя.

Сторонники решительных методов борьбы считают, что лишь длительные массовые протесты могут принудить лидера режима капитулировать. Тихановский предлагает 9 августа, в день голосования, устроить выход людей на улицы не только в столице, но и во всех областных и районных городах.

Насколько реалистичен этот план, который анонсирован блогером как предварительный? Карбалевич отмечает, что представители традиционной оппозиции, ее электората в основном скептически относятся к фигурам, доминирующим в нынешней кампании, в которой «титульная оппозиция на периферии» Не факт, что оппозиционный электорат готов массово поддержать Тихановского. К тому же в августе будет мертвый сезон, часть протестного электората «уедет к морю», студенты будут на каникулах.

Люди не готовы психологически и ментально к длительной политической борьбе, длительному сопротивлению.

Кроме того, «сторонники Тихановского готовы выходить в момент, когда он там появляется. Если его нейтрализовать, возможности протеста будут значительно ниже. А новые фавориты — Бабарико, Цепкало — про Площадь не говорят». Так что перспективы массовых протестов пока туманны, подчеркивает Карбалевич.

В свою очередь, Цыганков очень сомневается, что анонсированный Тихановским план уличных протестов реализуется. Опыт «молчаливых протестов» 2011 года и «тунеядских» протестов 2017 года¸ по мнению собеседника Naviny.by, показывает, что люди, которые выходят на улицу в эмоциональном порыве, «не готовы психологически и ментально к длительной политической борьбе, длительному сопротивлению с возможными очень негативными для себя последствиями».

Поэтому власти в дни кампании попытаются напугать потенциально готовых к выходу на улицу людей, показать, что готовы действовать жестко, прогнозирует Цыганков.

 

Зарегистрируют ли Бабарико?

Итак, кампания становится в каких-то моментах менее предсказуемой. Многое покажет этап регистрации кандидатов.

Вероятно, наверху есть соблазн отсечь на этой стадии игроков, способных создать головную боль. Прежде всего речь идет о бывшем руководителе «Белгазпромбанка» Бабарико, который вошел в игру неожиданно, ведет ее сильно, динамично и, кажется, быстро набирает популярность.

Вероятно, Лукашенко было бы удобнее иметь соседями по избирательному бюллетеню пару умеренных вроде-как-оппозиционеров, не грозящих Площадью. Но не зарегистрировать Банкира, если у того будет 200-300-400 тысяч подписей, — это скандал. Скажут: Батька струсил.

Но тогда уж надо регистрировать и Цепкало. Экс-глава Парка высоких технологий декларирует схожие идеи и может оттянуть у Банкира часть голосов продвинутой публики.

А для полного бедлама, дезориентации электората, по идее, надо запускать в игру еще нескольких персонажей. Из числа тех, что на Площадь не зовут (а кое-кто, по версии бдительных комментаторов, и вовсе на коротком поводке у спецслужб). Например, молодого умеренного председателя Белорусской социал-демократической Грамады Сергея Черечня, лидера объединения «Говори правду» Андрея Дмитриева с его лозунгом мирных перемен, экс-депутата Палаты представителей Анну Канопацкую, которая больше конфликтует с остальной оппозицией, чем с режимом.

 

Все они марионетки? Да прямо уж

При этом Лукашенко не любит даже условного разгула демократии, предвыборная вольница его явно нервирует. Перед ним — непростой выбор, прежде всего в вопросе, пускать ли дальше Бабарико.

Впрочем, адепты конспирологии убеждены, что все участники кампании суть лишь марионетки в ловких и натруженных руках. Что тут сказать? Да, кто-то может быть проектом каких-то могучих сил, кто-то — трепыхаться на крючке у спецслужб. И таких фигур, вероятно, не одна. Но воображать, что все действующие лица и все перипетии сюжета, который разворачивается на наших глазах, включая обидную тапку на крыше машины Тихановского и его дерзкую кричалку про таракана, были спланированы, заложены в сценарий, — это уж чересчур. В конце концов, и вроде бы контролируемый персонаж может вдруг вырваться за флажки.

Другое дело, что если власти начнут действовать со всей дури, то от всех только ошметки полетят. Грубой силы у режима предостаточно.

Во всяком случае, очень вероятно, что заводил уличной борьбы перед 9 августа нейтрализуют, закроют, чтобы максимально ослабить намечаемые протесты. Плюс прижмут самых ретивых активистов.

Но если вопреки превентивным мерам силовиков протесты вспыхнут в достаточно серьезном масштабе, финал этой кампании, увы, может, оказаться весьма драматичным. Лукашенко хоть и был психологически травмирован 2010-м годом, однако вряд ли станет церемониться, когда на кону окажется устойчивость его режима, вопрос его власти над страной.


Просмотров: 2

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика