Витебский «врач-правдоруб» требует закрыть ЛТП

“Алкоголь – это без преувеличения национальная катастрофа Беларуси.  Это деградация культуры, развал общества.

Белорусы пьют от безысходности, беспросветности, из-за ограничения возможностей собственным трудом создать благополучие своей семьи. А государство создает иллюзию борьбы с алкоголизмом, направляя белорусов в “ГУЛАГ”, который назвали по-современному – Лечебно-трудовой профилакторий! А суть та же самая: та самая рабский труд, бесплатная”, – пишет он в своем блоге на сайте Свободный регион.

По словам Постнова, который работает врачом-наркологом и поэтому обладает статистикой, в одном только Витебске действуют два ЛТП, где содержатся 1500 человек:

“Попасть в современный “концлагерь” сегодня легче чем в 37-м! Три административные протоколы, составленные участковым, две формальных комиссии… и ты в ЛТП на год. И конечно, это инструмент, чтобы избавиться от нежелательных “элементов”, повод для квартирных махинаций, для сведения личных счетов. Вы думаете, что в ЛТП попадают одни настоящие алкоголики? Нет! Тамошние пациенты – также и те, кого лишили прав и свободы с теми или иными целями! Меня всегда возмущали зачистки, на проведение которых губернатор дал добро накануне прошлогоднего фестиваля “Славянский базар”: “стражи порядка” хватали людей прямо с улиц. Их доставляли в психбольницу, оформляли в ЛТП. Таким образом “очищали” улицы от бомжей и всяких асоциальных элементов! Хочу подчеркнуть: практика принудительной изоляции граждан, страдающих алкоголизмом и наркоманией, находится в противоречии с международными стандартами в области прав человека. Данная практика включает принудительный труд, что запрещено Конвенцией № 29 МОТ, подписчикам которой является Беларусь. А также нарушает права, гарантированные гражданам Беларуси Конституцией страны”.

Манипулировать зависимым человеком очень просто, поэтому реклама пива и другого алкоголя так и льется с экранов государственного телевидения, считает Игорь Постнов:

“Не могу согласиться, что производство и продажа алкоголя очень выгодны для государства. Ибо считал кто-то расходы последствий? Содержание за счет бюджетных средств тех самых ЛТП – как раз такие расходы. И их требуется все больше: не зря есть решение создать в Витебске еще один, уже третий ЛТП. Сегодня Беларусь покрывается сетью исправительных трудовых лагерей. Ведь лечебные профилактории мало чем отличаются от ГУЛАГа: 7 апреля 1930 года вышло постановление СНК СССР “Об утверждении положения о исправительно-трудовых лагерях”. В постановлении отмечалось, что исправительно-трудовые лагеря имеют задачей охрану общества от правонарушителей, путем изоляции их, соединенной с общественно-полезным трудом, и приспособления этих правонарушителей к условиям трудового общежития. А вот выдержка из положения о Лечебно-профилактических учреждениях: “Суд направляет людей в ЛТП в целях изоляции от общества и медико-социальной реабилитации или медико-социальной реадаптации”. Но есть одно отличие, и очень важное: в ЛТП народ попадает, не совершив уголовного преступления… Только за мелкие правонарушения. Ведь главное условие – нахождение в пьяном виде”.

По словам Игоря Постнова, курс лечения в ЛТП – 1 год. Первые два месяца пациенты находятся в карантине, а оставшийся срок живут под наблюдением врачей-наркологов и даже работают за пределами закрытого лечебного учреждения, возвращаясь на ночь в “казенный дом”. Полностью излечиваются всего около 20% хронических алкоголиков, остальные вскоре возвращаются в прежнее состояние. И около 10% попадают на лечение в ЛТП повторно. Поэтому господин Пастнов считает, что создание ЛТП для лечения от алкоголизма – малоэффективна дело. И совсем недопустима вещь, когда туда “изолируют” лиц без определенного места жительства, чтобы только не попались на глаза гостям каких-то важных мероприятий.

freeregion.info

Просмотров: 1

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика